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Question-Réponse

Quelles sont les préconisations pour l'utilisation d'un réservoir d'eau dans le remplissage des gourdes ?

Dernière mise à jour le : 22/09/2023

Le Code du travail prévoit une obligation générale pour chaque employeur de fournir aux travailleurs de l'eau potable (article R4225-2).

Dès lors que l’eau issue du réseau d’adduction eau potable (AEP) est stockée dans un réservoir de stockage, des mesures sont à mettre en œuvre pour s’assurer de la potabilité selon les articles L1321-1 et suivants du Code de la santé publique. Parmi les points à retenir, les installations de distribution d'eau à la charge de l’employeur sont conçues, réalisées et entretenues de manière à empêcher l'introduction ou l'accumulation de micro-organismes, de parasites ou de substances constituant un danger potentiel pour la santé des personnes ou susceptibles d'être à l'origine d'une dégradation de la qualité de l'eau destinée à la consommation humaine distribuée.

Il est nécessaire de :

  • nettoyer, rincer et désinfecter le réservoir avant toute mise ou remise en service,
  • vérifier la qualité de l'eau avant la première mise en service,
  • vider, nettoyer, rincer et désinfecter les réservoirs pour les installations au moins une fois par an,
  • prendre des précautions afin d'éviter les élévations importantes de la température de l’eau,
  • vérifier la conception et l'exploitation du réservoir et des réseaux pour éviter une stagnation prolongée de l’eau.

Du point de vue des contrôles, assurez-vous de :

  • l'efficacité des désinfections,
  • la potabilité de l’eau en procédant à des analyses par un laboratoire agréé.

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