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    En période de pandémie de Covid-19, l’enjeu est de garantir quotidiennement la bonne adéquation entre les moyens et les pratiques sanitaires mis en œuvre sur le chantier pour stopper la propagation du virus. Le briefing sanitaire fait partie des mesures pour veiller à l'application de ces pratiques sanitaires.

    Cette réunion courte et participative est animée par le chef d’équipe ou le référent Covid-19 du chantier. Objectif : faire en sorte que les membres de l’équipe énoncent clairement les modalités sanitaires spécifiques à respecter pour gérer les risques liés au Covid-19 en 7 points.

    Avant de briefer les équipes

    Rappelez systématiquement les deux risques majeurs: présence potentielle du virus sur les surfaces rencontrées et le risque de contagion au sein de l’équipe et vis-à-vis des tiers.

    Sondez l’équipe depuis la veille sur leur état physique, mental, moral, la famille, les proches…

    Rappelez les consignes générales à appliquer en toute occasion :

    • garantir 2 m minimum de distanciation sociale sinon chacun s’équipe de masque/écran facial et gants en continu ;
    • s’assurer que le nombre d’EPI à disposition pour chaque équipier est bien en adéquation avec le poste de travail et sa durée au quotidien ;
    • organiser la gestion des déchets, masques, gants, mouchoirs, poubelles…

    En cas de fortes chaleurs, veillez à assurer la distance de 2 m entre deux compagnons afin de leur permettre de limiter le temps de port du masque.

    Prévoyez des pauses à l’ombre et buvez régulièrement.

    Rappelez les consignes sanitaires particulières retenues sur ce chantier pendant les 6 phases courantes d’une journée

    Les consignes sanitaires sont les suivantes :

    • lors de l'arrivée sur le chantier : lavage des mains,
    • dans les installations (privilégier l’isolement),
    • lors de CHAQUE prise de poste : distanciation 2 m minimum ou pack EPI personnalisé,
    • lors des temps de pause et reprise : renouvellement/nettoyage de ses EPI + lavage des mains,
    • à la prise du repas : lavage des mains + distanciation 2 m minimum,
    • en fin de poste : nettoyage des outils/EPI réutilisables + conditionnement et repli des déchets.
    Aide visuelle pour animer la série de 7 questions sanitaires à partager avec les membres de votre équipe

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