Sous le tropique du Capricorne, une prévention éprouvée
À La Réunion, l’entreprise de BTP GTOI a adapté ses méthodes sous les tropiques. Retour d’expérience en prévention des fortes chaleurs.
Date de mise à jour : 19 juin 2025 - Auteur : Jeremy Debreu

©GTOI
Comment gérer la chaleur au quotidien dans son activité lorsqu’on est constamment soumis à ce risque ? L’entreprise GTOI, filiale de Colas à La Réunion, est confrontée toute l’année aux défis posés par la chaleur et les UV. Bastien Van Den Abele, chef du service QSE, évoque les mesures mises en place dans cette région tropicale qui connaît des températures oscillant entre 30 et 32 °C à l’ombre durant l’été austral : « Chaque année, nous intégrons et mettons à jour le risque chaleur-UV dans notre document unique d'évaluation des risques. » En période estivale, l’entreprise essaye d’adapter au mieux ses horaires de travail afin de limiter les expositions aux heures les plus chaudes en fonction des contraintes d’environnement. GTOI veille également à mettre à disposition des fontaines d’eau raccordées au réseau, et fournit des gourdes isothermes pour assurer une bonne hydratation des équipes sur les chantiers. De plus, des bureaux et vestiaires climatisés sur certaines bases vie contribuent à créer des espaces de repos propices.
Des extracteurs d’air
Concernant l’activité bâtiment de GTOI, l’entreprise essaie d'utiliser des moyens techniques pour améliorer le confort des travailleurs. « Nous tentons de déployer des ventilateurs et des extracteurs d’air pour aérer les étages inférieurs lorsqu’il n’y a pas ou peu de ventilation naturelle. » Sur tous les chantiers, le port d’équipements adaptés, comme des ombrières sur les casques, est essentiel. Tous les employés sont également équipés de vêtements à manches longues et ont récemment testé des tissus innovants qui évacuent mieux la chaleur pour améliorer le confort. Bastien Van Den Abele note que la mise en place de ces routines de prévention s'est faite naturellement. « Nous vivons en toute saison sous le soleil, la culture de précaution est donc bien ancrée. » Le chef du service QSE conclut, modeste : « Ce ne sont pas des choses exceptionnelles, mais elles font partie de notre quotidien », en soulignant que l’entreprise fait de son mieux pour protéger ses travailleurs et se tient informée chaque année des nouveautés existant sur le marché.
Nous vivons en toute saison sous le soleil, la culture de précaution est donc bien ancrée.
Bastien Van Den Abele, GTOI
Dans l’hémisphère sud, les vacances d’été tombent à Noël. Une aubaine pour les salariés de GTOI, qui ferme ses activités du 15 décembre au 15 janvier. « C’est une adaptation du métier à la réalité du terrain : il s’agit de la période la plus chaude de l’année, combinée avec des moments familiaux en pleines vacances scolaires. »