Impact en prévention

    Installer des bungalows aménagés sur chantier améliore sensiblement les conditions de travail des compagnons. Les équipes y gagnent immédiatement en confort : elles peuvent se mettre à l'abri pour se changer, faire leurs pauses ou se protéger des intempéries. La suppression des déplacements au restaurant génère aussi des gains en prévention, en supprimant les déplacements routiers sur la pause déjeuner. La solution permet enfin de supprimer les efforts liés au repliement du matériel avant d'aller déjeuner et à sa remise en place après la pause : autant de manutentions que les compagnons n'ont plus à effectuer.

    Des bungalows de chantier pour plus de confort et d'efficacité pour les compagnons

    Implantée au milieu du parc régional des volcans d'Auvergne, cette entreprise réalise des chantiers situés essentiellement à plus de 1 000 m d'altitude. Souvent, l'offre de restauration à proximité est très restreinte, obligeant les salariés à prendre la voiture pour le déjeuner. Engagée dans une démarche RSE et soucieuse d'améliorer le quotidien de ses équipes, l'entreprise décide d'investir dans des bungalows de chantiers qu'elle aménage elle-même.

    Désormais, les salariés ont à leur disposition des bungalows de chantier comprenant un espace vestiaire et un espace réfectoire. Ils disposent d'un endroit protégé où se changer et déjeuner, et n'ont plus besoin de se déplacer dans la journée. Cette amélioration des conditions de travail se double d'un gain de productivité, puisque les équipes n'ont plus besoin de replier le matériel avant de se rendre au restaurant ni de le remettre en place après la pause déjeuner. L'entreprise réalise aussi des économies sur les frais généraux (carburant, usure des véhicules, prise en charge des restaurants).

    équipement bungalow de chantier

    S16627_BungalowsAménagés2 Chaque équipe dispose de son propre bungalow contenant un vestiaire et un coin déjeuner.

    Avant

    Des déplacements fréquents dans la journée

    Sur tous les chantiers, les compagnons se changeaient soit dans l'entreprise soit sur le chantier. Lors de la pause déjeuner, les compagnons mangeaient au restaurant le plus proche, situé en moyenne à une distance de 12 km (A/R), les obligeant à replier systématiquement leur petit matériel et tous les équipements électroportatifs.

    Après

    Tout le confort nécessaire sur chantier

    Désormais, chaque équipe (2 compagnons) dispose de son propre bungalow équipé de tout le nécessaire pour se changer, manger et se mettre à l'abri des intempéries. Les compagnons n'ont plus la contrainte de prendre la route pour se restaurer, ni de replier le matériel avant cette pause déjeuner.

    Impact sur les risques

    Impact qualité et RSE

    Qualité
    Les salariés bénéficient d'une pause déjeuner plus calme et reposante.
    Développement durable
    En supprimant les déplacements routiers pour aller déjeuner, la solution a réduit les consommations de carburants, au bénéfice de l'environnement.
    Développement personnel

    Performance de cette solution

    Rendement (gains / coûts)

    Pour 1 euro investi, cette solution génère 1,20 euro de gain.

    Retour sur investissement

    L’investissement est amorti en deux mois.

    Bilan par salarié/an

    Le gain par salarié s'élève à 834 euros par an.

    Économie réalisée

    L’économie globale est de 41 711 euros (gains - coûts).

    Bilan économique

    • Période envisagée : 5 ans
    • Effectif concerné : 10 personnes

    Aménager des bungalows tout confort pour les chantier se révèle une opération rentable pour l'entreprise. Les coûts liés à l'achat et à l'aménagement des bungalows, puis à leur déplacement d'un chantier à l'autre, sont compensés par des gains sur la logistique et la productivité des chantiers.

    Dans le détail, l'entreprise a investi environ 23 000 € dans les 5 bungalows qu'elle a aménagés, auxquels s'ajoutent 60 000 € pour le déplacement de ces bungalows pendant les 5 années de l'étude. En permettant à ses salariés de déjeuner sur le chantier, avec mise à disposition d'un panier, l'entreprise réduit ses frais de 45 000 euros sur la prise en charge des restaurants. S'y ajoutent 10 800 € économisés sur le carburant, 16 980 € sur l'usure de la flotte, et 50 010 € de gains de main d’œuvre sur les manutentions liées au repli et la remise en route du chantier après déjeuner soit 77 790 € de gains supplémentaires sur la période. L'entreprise aura ainsi économisé près de 41 711 € sur 5 ans grâce à cette action de prévention.

    Coût

    Achats

    22 829 €

    Installation

    60 000 €

    Production

    126 250 €

    Total Coûts

    209 079 €

    Gains

    Production

    247 790 €

    Entretien

    3 000 €

    Total Gains

    250 790 €

    Coût

    Achats

    22 829 €

    Achat de 5 bungalows de chantiers

    15 763 €

    Aménagement bungalows sur l'hygiène (évier, lave main, eau potable, jerrican)

    1 516 €

    Aménagement bungalows pour la restauration (réfrigérateur camping gaz)

    1 250 €

    Aménagement bungalows pour chauffer les repas (micro-onde)

    300 €

    Aménagement bungalows pour le confort des salariés

    4 000 €

    Installation

    60 000 €

    Transferts et installations des bungalows sur chantiers

    60 000 €

    Production

    126 250 €

    Prise en charge des paniers salariés

    125 000 €

    Achat des produits d'entretien

    1 250 €

    Total Coûts

    209 079 €

    Gains

    Production

    247 790 €

    Economies sur le frais de repas au restaurant

    170 000 €

    Economies sur le carburant

    10 800 €

    Gains sur l'usure des véhicules

    16 980 €

    Gains de main d'oeuvre pour le repli et la remise en route des chantiers

    50 010 €

    Entretien

    3 000 €

    Entretien des bungalows

    3 000 €

    Total Gains

    250 790 €

    Besoin d'aller plus loin
    Vous voulez en savoir plus sur les troubles musculosquelettiques ?
    Consultez le zoom sur le risque
    Retrouvez nos formations pour améliorer les conditions de travail
    Accéder
    Cette page a-t-elle répondu à vos questions ?

    En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies. Ceux-ci nous permettent de connaitre votre profil preventeur et d’ainsi vous proposer du contenu personnalisé à vos activités, votre métier et votre entreprise. En savoir plus